二股东起诉上市公司及董事长 兰州黄河股东内讧纠纷再起

  • 栏目:中信e配官网www.newmacau.com.cn 时间:2020-04-24 20:19 分享新闻到:
<返回列表

  这番纠葛,源于上市公司的一次临时股东大会的决议。

  兰州市七里河区法院已于近日受理了该案。截至公告披露之日,上述案件尚未开庭审理。

  彼时,会议审议的两大事项,分别为《关于变更会计师事务所的议案》和《关于全资子公司使用部分自有闲置资金进行证券投资的议案》。

  4月17日,湖南昱成请求法院判决杨世江代表新盛投资的相关投票行为无效。并且,请求法院依法判令撤销兰州黄河上述临时股东大会的决议。

  今年一季度,情况依然不甚乐观。该公司实现营收6081万元,同比下降48.64%;亏损近2000万元,同比骤降178%。

  律师答复称,新盛投资出席本次股东大会人员的身份与资格合法有效,作为代表新盛投资出席本次股东大会的人员,对本次大会列明的各项议案的表决与投票行为是真实有效的。

  就上述情形,记者致电兰州黄河董秘办,但是电话无人接听。

  但是,此次临时股东大会也并非风平浪静。

  不过,二股东湖南昱成并不认可。

  三天前(4月17日),上市公司接到兰州市七里河区人民法院通知,该公司二股东湖南昱成投资有限公司(以下简称湖南昱成)作为原告,对两名被告提起民事诉讼。

  值得提及的是,兰州黄河原本系西北地区较为知名的啤酒品牌之一,近年来业绩却持续下滑。尤其在甘肃、青海市场,与华润雪花和青岛啤酒等品牌的竞争,颇为激烈。

  同时,湖南昱成还请求法院依法判令,扣除新盛投资的表决股份后,重新计算各项议案的实际表决结果,并作出合法有效的决议。

  从近期披露的财报来看,2019年兰州黄河实现营收4.55亿元,同比下降10.45%。虽然扭亏为盈,但是仅仅录得1563万元净利润。

  除了外部因素,该公司两大股东为时已久的内讧,也在削弱着兰州黄河的竞争力,堪称雪上加霜。

  该函的主要内容是,要求切实履责严格审查大股东新盛投资出席人员的资格及代表权限。

  被告分别为上市公司兰州黄河;兰州黄河的董事长杨世江。第三人则为上市公司的直接控股股东——兰州黄河新盛投资有限公司(以下简称新盛投资)。

  从审议结果来看,两项议案虽有反对票,最终却均获通过。

  实际上,会议前一天,也就是2019年12月19日,兰州黄河董事会便收到股东湖南昱成送达的一份函件。

  财联社(西安,记者 毕华章)讯,两大股东内斗不休的兰州黄河(000929.SZ),今日再次披露新的诉讼公告。

  2019年12月20日,已是年尾,上市公司在兰州召开了该年度的第一次临时股东大会。

  截止目前,外界依然没有看到兰州黄河两大股东的关系有所缓和。

  对此,兰州黄河法律顾问的现场见证律师答复,上述函件内容所涉及的是控股股东新盛投资的内部治理事务,董事会无权审查。

分享新闻到:

更多阅读

多省餐协要求降佣 美团会道歉吗

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-03
北京商报讯(记者 王晓然 郭缤璐)疫情以来,不少餐饮企业选择外送服务来进行“自救”,而关...
查看全文

中信e配官网www.newmacau.com.cn T 0:“小散赚

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-01
时隔25年后,A股的T 0交易或许又要回来了! 昨日上交所官网发文中的短短11个字,引发了市场...
查看全文

中信e配官网www.newmacau.com.cn 揭秘本周“聪

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-01
每经记者 何剑岭每经编辑 吴永久 图片来源:摄图网 聪明钱每周都在干什么?通过超大单主力...
查看全文