中信e配官网www.newmacau.com.cn 银行间市场“活水”充沛 同业负债利率全面走低

  • 栏目:中信e配官网www.newmacau.com.cn 时间:2020-05-14 09:03 分享新闻到:
<返回列表

  ⊙黄紫豪 刘筱攸 ○编辑 陈羽

  4月初央行宣布降准以来,银行间市场流动性充裕。受其影响,中长期资金利率出现加速下行,多期限资金利率达到11年来最低点。在此背景下,多家大型银行和股份行同业存单发行利率创下历史新低,1年期浮息存单利率低至1.53%。

  货币市场利率持续下降,使得银行同业负债利率全面走低。据悉,兴业银行等多家机构近期下调了同业活期存款结算利率。在具体调降幅度方面,多位农商行交易对手表示,各家银行调降幅度并不一致。

  多家银行下调同业存款利率

  流动性宽裕背景下,几家银行下调同业客户活期存款结算利率的消息从资金交易员中传出,市场对此极为关注。对此,上证报向同业业务规模较大且占比较高的兴业银行求证,得知其确实在上周下调了同业活期存款利率。

  “今年以来央行加大货币政策逆周期调节力度,货币市场利率整体下行。根据市场利率走势,兴业银行不排除作出相应调整的可能。”兴业银行相关人士向上证报坦言。

  截至4月13日,上海银行(601229)间同业拆放利率(Shibor)隔夜较3个月前已累计下行114个基点;3月品种Shibor累计下行138基点。在同业负债利率本身就处于下行通道的基础上,近日充沛的银行间流动性让银行下调同业负债端利率有了合理性和迫切性。

  据了解,除了兴业银行,招商银行等几家银行也对同业存款利率作出调整,但均未透露具体调整幅度。几家农商行交易对手称“幅度不一,但确实降低了”。

  资金面上,因有700亿元逆回购到期,上周央行未进行逆回购操作,实现净回笼700亿元。金融同业报价平台DM同业平台的数据显示,上周资金面呈现充裕局面,因隔夜利率持续处于低位,各机构隔夜拆借需求旺盛。

  DM同业平台数据显示,4月17日将有一笔2000亿元中期借贷便利(MLF)到期。4月全月来看,MLF和定向中期借贷便利(TMLF)各有一笔到期,总额4674亿元;TMLF方面,4月24日将会有2674亿元规模TMLF到期。

  同业存单利率创下历史新低

  流动性充裕促使上周同业存单发行利率达到史上最低值。以1年期同业存单为例,数据显示,加权的票面利率为1.8258%,首次跌破2%,创下历史新低。多家主体评级为AAA的银行1年期存单发行利率普遍为1.6%或1.58%。

  今年以来,中长期利率一降再降,在上周利率加速下行后,1个月期至1年期Shibor分别达到11年来最低点,1年期Shibor首次跌破2%。

  兴业研究宏观分析师郭于玮表示,近期1年期Shibor下行主要和两个因素有关:一是,近期央行全面降准加定向降准,中长期流动性投放力度较大,使长端资金更为便宜;第二,银行间流动性充裕,隔夜利率已经下降到1%左右。

  借着市场利率走低的“东风”,时隔1年多以后,浮息存单“再现江湖”。兴业银行4月10日发行一单浮息存单,参考收益率挂钩3个月期Shibor,期限为1年,发行利率为1.53%,达到上周全市场最低,这单浮息存单实际认购量为1.5亿元。

  在1.6%的发行利率上,1年期存单上周发行规模明显放量。根据数据统计,以1.6%的发行利率,民生银行、浦发银行1年期同业存单合计发行规模分别达到182.5亿元、103亿元,交通银行则一次性发行了180.5亿元的大单。

  “去年市场对利率预期不稳定,隔夜利率波动较大。今年以来,中长期利率随隔夜利率下行,保持在较低水平。”郭于玮表示,近期政策表述稳定了市场预期,使市场认为短端利率可能在当前较低水平维持一段时间,进而带动中长期利率整体下行。

同花顺上线「疫情地图」 点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

  财联社(上海,研究员 张鹤仪)讯,据券商研报数据,4月份挖掘机总销量数据出炉,达4.54万台,同比增长59.9%,符合需求量进一步释放的预测。1至4月,挖掘机累计销量11.41万台。终端实际需求情况更好一些,主要是有比较明显的保供压力,目前缺货比例依然有20%左右。

分享新闻到:

更多阅读

多省餐协要求降佣 美团会道歉吗

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-03
北京商报讯(记者 王晓然 郭缤璐)疫情以来,不少餐饮企业选择外送服务来进行“自救”,而关...
查看全文

中信e配官网www.newmacau.com.cn T 0:“小散赚

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-01
时隔25年后,A股的T 0交易或许又要回来了! 昨日上交所官网发文中的短短11个字,引发了市场...
查看全文

中信e配官网www.newmacau.com.cn 揭秘本周“聪

中信e配官网www.newmacau.com.cn 2020-06-01
每经记者 何剑岭每经编辑 吴永久 图片来源:摄图网 聪明钱每周都在干什么?通过超大单主力...
查看全文